Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


  لك سيدتي



4 وصفات لأشهى كيكات الفاكهة

.


تكثر الجلسات في فصل الصيف، وتتنوع المناسبات... ولا أجمل من جلسة ما بعض الظهر مع أقرب صديقاتك حول فنجان من الشاي و قطعة من كيك الفواكة الشهي
نقدم إليكِ 4 وصفات لكيكات متنوعة بالفواكة المختلفة
1
كيك التفاح بالكاراميل



المقادير :
البيض: 4 حبات
دقيق: كوب
سكر: كوبان
الفانيليا: ملعقتان صغيرتان
بيكنج بودر: ملعقة صغيرة
التفاح: 3 حبات
الزبدة: 3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
1- ضعي الدقيق و كوب من السكر و الفانيليا و البيكنج باودر و البيض في إناء عمبق و اخلطيهم بالخفاقة الكهربائية حتى يتمتزج الخليط ويصبح كريمي
2- قشري التقاح و قطعيه على شكل حلقات ثم ضعية في إناء به ماء و ليمون كي لا يتغير لونه
3- إحضري القالب أو الصينية التي ستقومي بخبز الكيكة بها و ضعي بها كوب من السكر و قلبية حتى يتغير لونه للبني الغامق ثم أضيفي الزبدة و أضيفي كوب صغير من الماء المغلي
 4-  قلبي خليط الكراميل معاً جيداً ثم ضعي التفاح بشكل متناسق فوق خليط الكراميل و أطفئي النار
5- أضيفي خليط الكيك إلى خليط الكراميل و التفاح
6- أدخلي الكيكة الفرن لمدة 25 دقيقية على درجة حرارة توسطة
7- قومي بقلب الكيكة في طبق التقديم بحرص
2
كيك اللوز بالكرز الشهية لأجمل الجلسات


المقادير :
الزبدة: كوب ((2 أصبع كل أصبع 100غم))
الماء: كوب
طحين: كوبان
سكر: كوبان
كربونات الصودا: ملعقة صغيرة
لبن زبادي: نصف كوب
البيض: 2 حبة
خلاصة اللوز: ملعقة صغيرة ونصف
كرز: نصف كوب (طازج أو معلب مفروم ناعم)
الزبدة: اصبح (100 غم للتغليفة)
حليب: ربع كوب (للتغليفة)
سكر البودرة: كوبان (للتغليفة)
خلاصة اللوز: ملعقة صغيرة (للتغليفة)
كرز: ربع كوب (مفروم ناعم للتغليفة)
ملح: ربع ملعقة صغيرة (للتغليفة)
طريقة التحضير
1- سخني الزبدة والماء على النار لدرجة الغليان ثم ارفعيه عن النار وأضيفي الطحين والسكر واخفقي جيدا
2- أضيفي كربونات الصودا وخلاصة اللوز واللبن الزبادي وحركي
3- أضيفي البيض مع الخفق
4- أضيفي الكرز المفروم واخلطي المزيج جيدا ثم صبيه بصينية مربعة مرشوشة طحين وزيت واخبزيها بفرن محمى لمدة 20 – 25 دقيقة ثم اتركيها تبرد تماما
5- لتحضير التغليفة: اخلطي الزبدة والحليب على النار حتى يغلي وارفعيه عن النار
6- أضيفي السكر البودرة وخلاصة اللوز والكرز المفروم والملح واخلطي المزيج جيدا حتى يصبح ناعما
7- وزعي التغليفة على الكيك و زينيها بشرائح اللوز
3
كيكة الأناناس المقلوبة والمزيّنة بالكرز

المقادير :
الزبدة: كوب ونصف
السكر الناعم: كوب ونصف
دقيق: كوبان
بايكينغ باودر: ملعقتان صغيرتان
الفانيليا: ملعقة صغيرة
عصير الأناناس: 3 ملاعق كبيرة
البيض: 3 حبات
العسل: 4 ملاعق كبيرة
أناناس: علبة (شرائح)
كرز: 6 حبات (مقسمة إلى أنصاف)
طريقة التحضير
1- امسحي بالزبدة قاعدة قالب الكيك واقطعي دائرة من ورق الزبدة  بحيث تتناسب مع مساحة قاعدة القالب وادهنيها بقليل من الزبدة، سخني الفرن إلى 170 درجة مئوية
2- بالخفاقة الكهربائية اخفقي الزبدة مع السكر والدقيق و البايكنج باودر والبيض والفانيلا وعصير الأناناس في إناء واسع لمدة دقيقتين حتى يصبح الخليط سميكاً كالكريمة
3- سخني العسل قليلاً في مقلاة وصبيه في قاعدة الكيك
4- رتبي شرائح الأناناس فوق العسل في القالب وضعي أنصاف حبوب الكرز في وسط شريحة الأناناس ثم صبي خليط الكيك فوقها واستعملي السكين لجعل السطح ناعماً
5- اخبزي الكيكة في الفرن لمدة 40 - 45 دقيقة إلى أن يصفر السطح العلوي
6- اتركي الكيكة تبرد في القالب لمدة عشر دقائق (مع عدم زيادة هذه الفترة حتى لا تلتصق حبات الأناناس في القالب)
7- مرري السكين حول أطراف القالب لسهولة قلب الكيكة في صحن التقديم
4
كيكة المشمش باللوز

المقادير :
الزبدة: 100 غراماً (بحرارة الغرفة)
سكر: 30 غراماً
صفار البيض: 2 حبة
الفانيليا: ملعقتان صغيرتان
بياض البيض: 2 حبة
سكر: 60 غراماً
طحين: 80 غراماً (طحين كيك)
لوز: 40 غراماً (مطحون ناعم)
مشمش: علبة (انصاف (نحتاج الى 9 انصاف مصفاة من الماء))
لوز: شرائح
طريقة التحضير
1- ندهن صينية مربعة صغيرة ونرشها بالطحين (8 * 8 انش)
2- نخفق الزبدة والسكر لتصبح خفيفة القوام
3- نضيف الصفار ونخفق ونضيف الفانيلا ليصبح القوام متجانس وكريمي
4- ننخل الطحين ونضيف الـ 40 غم لوز ونحرك بملعقة مطاطية من الأسفل للأعلى بحركة دائرية وبخفة بدون شدة
5- في صحن آخر نخفق بياض البيض والسكر ليصبح بقوام سميك نسبيا (soft peak) يعني قريب من قوام الكريما وغير جامد تماماً
6- نضيف البياض للعجينة على مرحلتين ونحرك بنفس الطريقة ليختفي البياض ونحصل على عجينة خفيفة
7- نضع 1/2 الكمية بقاع الصينية (لن تكون كبيرة)
8- نرتب أنصاف المشمش بصفوف 3 صفوف بالطول والعرض
9- نضيف 30 غم اللوز المطحون على بقية العجينة ونضعها في كيس ونقص طرفه
10- نعمل بالعجينة حواف حول المشمش مثل المربعات (كإطار حول كل حبة مشمش) ونضع أيضا على حواف الصينية
11- نرش شرائح اللوز على الحواف العالية من العجينة (التي شكلناها بالكيس)
12- نخبزها على 175 من 20- 25 دقيقة لتجتاز اختبار الكيك
13- نتركها لتبرد وتقدم

(مطبخ سيدتي)

=============================

ليست هناك تعليقات:

=====================================================================================================

=============================================================================================================================================



تم تطوير القالب بخبرات عربية : جميع الحقوق محفوظة لـ مجلة لك سيدتي :