Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


  لك سيدتي



القرنبيط"الزهرة" نبات غني بالفوائد الصحية والعلاجية تعرفي اليها

.

القُـنَّـبِـيط هو اسمه بالعربيه الفصيحة ، وبالعامية يسمى القرنبيط,الشلفور او الزهرة وهي نبتة غنية بالمواد الكبريتية التي ت حيث عرفه المصريون القدماء والاغريق والعرب وذكره اطباء اليونان والاغريق معددين خصائصه الطبيه المتنوعة وقد اكد الطب الحديث الكثير من مزايا القرنبيط الصحية العلاجية وهو من الخضر التي يدعو الطب البديل والطب الشعبي والطب الحديث الى تناولها واهم شي ان تكون طازجه ونظيفه وبعيده عن المبيدات الحشريه او الاسمدة الضارة للانسان.
تركيب القرنبيط الكيميائي :
ماء : 7- 91 سكريات : 4 شحميات : 2- 0 بروتينات : 4 – 2 ألياف نباتية : 9 – 0 تركيبه الفيتاميني:
B1 – B2 – PP – C – A – B8 – B9 – D – K
– محتواه من الاملاح المعدنية
( النسبة ملغ % ) كالسيوم 38 فسفور 58 حديد 1 صوديوم 18 بوتاسيوم 40 كبريت 30 وهذا ما يعطية رائحة المميزة زنك 56 كلور 30
وكذلك يحتوي على معادن عديدة مثل يود – مغنيزيوم – نحاس – زرنيخ – بورون – كوبالت .
من خلال مطالعة التراكيب نعرف الحجم الرائع الذي يحتويه القرنبيط من الفوائد العلاجية الكثيره.
فوائد القرنبيط الصحية:
1- مقوي ومنشط للجسم عام للجسم
2- محفز للعمليات الانزيمية لذلك يخفف الوزن
3- منشط لعمل الغدة الدرقية في حالتي فرط النشاط والقصور.
4- مدر للبول حيث يوصف لارتفاع ضغط الدم.
5- مخفض لنسبة السكر في الدم حيث يوصف لمرضى السكري.
6- مجدد ومرمم للخلايا والانسجة لذلك يتنصح به مرضى القروح,الدمامل وجروح السكري العنيده.
7- معزز ومقوي لجهاز المناعة في الجسم.
8- يستعمل كعلاج ووقاية من الامراض السرطانية.
9- مدر للحيض لذلك يجب الحذر منه ان كان يوجد نزيف اثناء الدورة.
10- طارد للسوائل من الانسجة ( لاحتوائه على البوتاسيوم ) لذلك يوصف في حالات الانفاخات في الارجل.
11- مؤخر لظهور اعارض للشيخوخة.
12- مضاد للسموم ومضاد للاكسده في الدم .
13- مقوي للدم والدورة الدموية بشكل عام.
14- داعم ومقوي لجدران الاوعية الدموية واللمفاوية.
15- مضاد للالتهاب الخليوي الموضعي.
16- مساعد في بناء العظام والاسنان لذلك يوصف للكساح وامراض الروماتزم.
17- هام جدا للعيون حيث انه يقي من العمى وذلك بتقوية الشبكيه في العين.
قال  أطباء العرب عن القرنبيط :
إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل.
والبرى منه يمنع السموم.
يقول علماء التغذية:
إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءاً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها.
وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.
كيف يتم تناول القرنبيط:
يمكن أن يؤكل القنبيط مشوي، مسلوق، مقلي أو حتى نيء او مخلل –طرشي-.
طبخه على البخار أو في المايكروويف يساعد على المحافظة على المواد المحاربة للسرطان أكثر من السلق.
فائدة تاريخيه:
علاقة المصريين بالقرنبيط علاقة قديمة جداً تعود إلى عصر الحاكم بأمر الله الفاطمي الذي كان قد أصدر قراره بمنع المصريين من تناول عدد من الخضراوات من بينها الملوخية والقرنبيط –يمكن بسبب رائحة -حتى قيل إنه حذر وزراءه من تناول القرنبيط خاصة قبل اجتماعات مجالس النظار وعلى الرغم من امتثال وزراء الحاكم بأمر الله لقراره، إلا أن غالبية الأسر المصرية البسيطة استمرت في تناوله سرا لولعها وحبها له حيث كانوا يقدمون بتمليحه مع الكرنب والخيار لصناعة مخلل القرنبيط بعد إضافة البنجر-الشنمدر- إلى ماء التخليل لمنحه اللون الأحمر الوردي وحتى يومنا الحاضر تجده في اغلب البيوت المصرية مخللا.
طريقة عمل القرنبيط المقلي من مطبخ منال العالم
1 رأس    قرنبيط
1 كوب    دقيق
2 حبة كبيرة     بيض
2/1  كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
4/1  ملعقة صغيرة    فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة كبيرة   بقدونس مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة   كزبرة مفروم ناعم
2    فص ثوم مهروس
للقلي زيت ذرة
للتقديم      خبز عربي،صلصة طحينة .
باستعمال سكين حادة إقطي رأس القرنبيط إلى زهرات صغيرة.
_____________________________________
في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من الكمون. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
_____________________________________
أسلقي زهرات القرنبيط لمدة ٢ إلى ٣ دقائق. أخرجي زهرات القرنبيط من الماء وضعي في مصفاة لتتخلص من الماء.
_____________________________________
في طبق عميق ضعي الدقيق، البيض، الحليب، الملح، الكمون، الفلفل والشطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي البيض إلى أن يتجانس تماما. أضيفي البقدونس، الكزبرة والثوم. قلبي المواد لتختلط وتتكون عجينة سائلة.
_____________________________________
باستعمال مقص المطبخ قطعي الخبز إلى مثلثات صغيرة.
_____________________________________
في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
_____________________________________
إقلي مثلثات الخبز إلى أن تصبح ذهبية اللون. باستعمال ملقط المطبخ أخرجي الخبز من الزيت وضعي على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
_____________________________________


إغمسي زهرات القرنبيط في العجينة لتتغطى تماما. ضعي زهرات القرنبيط في الزيت. إنتظري إلى أن تصبح الزهرات ذهبية اللون. باستعمال ملقط الطعام أخرجي زهرات القرنبيط من الزيت وضعي على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائضكسبها رائحتها المميزة. ويعد القرنبيط من الخضار القديمة جدا

=============================

ليست هناك تعليقات:

=====================================================================================================

=============================================================================================================================================



تم تطوير القالب بخبرات عربية : جميع الحقوق محفوظة لـ مجلة لك سيدتي :