فوائد فاكهة الكاكي (البرسيمون)
.
منشأ هذه الفاكهه الأصلي هو اليابان، ولها أكثر من مسمى منها
الكاكا، القاقا، والخرما، وأطلق عليها اليونانيون القدماء إسم فاكهة الآلهه. تكون ثمرة
الكاكي برتقالية اللون أو مائلة للحُمرة وتنمو على شجرة تشبه شجرة عادةً عند تناول
هذه الفاكهه نشعر بإنقباض في اللسان وذلك لاحتوائها على مادة التانين ولتجنب هذا يُنصح
بتناول الثمرة بعد أن تنضج جيداً وتصبح طرية ومن الأفضل تقشيرها. ولإنضاجها يتم حفظ
الثمار في أكياس بلاستيكية مع وضع بعض ثمار الموز أو التفاح معها، وتترك الأكياس بدرجة
حرارة الغرفة لعدة أيام حتى تنضج.
فوائد فاكهة الكاكي:
تزودنا ثمرة الكاكي بحوالي نصف احتياجنا من الفيتامين أ،
وتزودنا بنسبة 21% من الفيتامين ج ، وكمية
جيدة من المنغنيز. تعتبر الكاكي مفيدة لتقوية الغشاء المخاطي والجلد، وتحمي من سرطان
الرئة والفم. كما تعتبر الكاكي مصدر غني بالألياف، وتحتوي نسبة جيدة من فيتامين ب المركب،
والنحاس الضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء ،والفوسفور والبوتاسيوم.
كما تحتوي هذه الثمار على عدد كبير من أنواع الفلافنويد ومضادات
الأكسدة، وبذلك تساعد الجسم في مقاومة الإلتهابات وتمنع النزيف في الأوعية الدموية
الصغيرة. ومن أهم مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكي البيتا كاروتين واللايكوبين. وتعتبر
الكاكي قليلة السعرات الحرارية والدهون، لكنها تحتوي نسبة عالية من الفركتوز لذلك يجب
تناولها باعتدال.
تشير دراسة أُجريت حديثاً بأن الكاكي واحدة من الأطعمة القليلة
التي تساعد على قتل الخلايا السرطانية في الثدي مع عدم تضرر الخلايا السليمة، ويعود
ذلك لاحتوائها عى الفيستين fisetin وهو أحد انواع الفلافينويد. ويساعد الفيستين أيضا
على القضاء على الخلايا السرطانيه في القولون
والبروستات.
.
ليست هناك تعليقات: